美味しい簡単レシピ【和風スパイシーハンバーグレシピ】
美味しい簡単レシピ【和風スパイシーハンバーグレシピ】
「もっと美味しく簡単にハンバーグを作りたい」そんな皆さまのリクエストにお応えして!!忙しい方のために、簡単な手順であっという間にできる料理レシピをご紹介。お家で作るハンバーグがひと味違った美味しさに変わりますよ!
ママクックとブラックペッパーミックスを使っておいしいハンバーグを作りましょう。ブラックペッパーソースでスパイシーに仕上げるちょっと大人の和風ハンバーグです。
あなた好みの美味しいハンバーグを作ってみませんか?お家で作るハンバーグがひと味違った美味しさに変わりますよ!
- 材料 (4人分)
-
- 合いびき肉 400g
- 玉ねぎ 大1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- ナツメグ 少々
- ママクック、ブラックペッパーミックス/少々
- サラダ油 大さじ1
- ソース(赤ワイン1/4カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ブラックペッパーミックス適宜)
- 付け合せ(にんじん、じゃがいも、クレソン、もやしなどお好みで)
簡単ハンバーグの作り方
- 玉ねぎを細かくみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。玉ねぎの色が変わり、充分に柔らかくなったら火からおろしてさましておく。
- ボールに合いびき肉を入れあらかじめよく練っておく。次に卵、牛乳に浸したパン粉、冷ましておいた玉ねぎを加えまんべんなくよく混ぜ合わせる。
- ママクック、ブラックペッパーミックスをふりさらに混ぜる。粘りが出るまで充分に混ぜる。
- 混ぜ合わせたたねを4等分し、両方の手に交互にたたきつけ空気を抜く。
小判型に形成し真ん中を少しくぼませておく。 - フライパンにサラダ油を熱して(4)を入れ強火で両面を焼く。
- 火を弱めて中までじっくり火を通す。
- 焼きあがったらハンバーグを取り出し、そのあとのフライパンに赤ワイン、しょうゆ、みりん、ブラックペッパーミックスを入れ一煮立ちさせる。
- 付け合せの野菜、ハンバーグをお皿に盛り付け、(7)をかける。
ちょっとしたアレンジで、とろけるチーズをのせて、ほんの少しオーブンで焼く。チーズが溶けた上にブラックペッパーを振り掛ければ、いつものハンバーグより洒落た感じがします。
「ブラックペッパーミックス」、「ママクック」は数種類の天然スパイスを独自の製法でブレンドした万能調味料です。ここで紹介した他にも、とんかつ、ステーキ、チャーハン、野菜炒め、スープ、etc…使い方は無限大です!キッチンに1本ずつあるととても便利ですよ。